首页> 365bet娱乐股份有限公司(中文网站)专题专栏“三严三实”教育专栏子企业工作推进情况
 
中建一局组织“三严三实”专题研讨暨提质增效第一次务虚研讨会
发布日期:2015-09-15 字号:[ ]

  提质增效”表现在哪些方面?用哪些指标来衡量?推进提质增效的工作机制是什么?阻碍提质增效原因是什么?针对这些问题,中建一局近日召开“三严三实”中心组学习研讨会暨提质增效第一次务虚研讨会。会议达成共识:通过持续加大市场开拓力度,严守底线、强化执行、敬业拼搏、动真碰硬,坚持PDCAS循环,完善体系建设,优化工作机制,以确保提质增效、转型升级目标的实现。

  中建一局党委书记、董事长罗世威亲自主持研讨,并提出了推进提质增效的具体要求。集团领导班子成员和集团总部相关部门负责人参加了研讨。

  罗世威说,中建一局正处于“迸发期的前夜,整体发展态势良好,项目的履约能力、盈利能力和品牌意识大幅提升,已具备进入快速提升期的条件。两级领导班子还需持续增强敬业拼搏精神,运用PDCAS循环,完善体系建设,不断优化工作机制和工作方法。推进提质增效要从扩大市场规模提升营销质量、提高盈利能力两方面入手。一方面,必须加大市场开拓力度,将做大规模放在首位,改革市场营销管理体系。一是职业营销人员薪酬要市场化;二是实施项目负责人制,由项目负责人主导形成营销团队,并尽快形成与之相匹配的考核及营销激励办法;三是做好市场拓展部内部大幅度改革,形成主攻市场的作战部、分析市场的参谋部和负责内业的后勤部;四是将市场开拓与项目管理三大建设结合起来,子企业一定要清楚手下大项目经理的项目管理能力。另一方面,提质增效的根本是要把项目管理三大建设落实到位,进一步聚焦指标、梳理制度,必要时形成指导意见。一要聚焦指标,公司层面主要是合同额、营业收入、利润总额和存贷差,项目层面主要是过程认量、成本月结月清、现金流量、实物品牌的评价、应收账款、结算收益、结算周期等,既要聚焦宏观指标,也要抓本源指标。二要进一步完善、明确规则。三要认识到对项目检查监督是加强公司化建设的手段,明年要对子企业进行分级管理,扶优扶强。四要加大底线管理执行力度,在完善底线制度的基础上强化执行。罗世威最后强调,要进一步加强领导班子建设,在子企业主要负责人能力素质上下功夫,提升两级领导班子战斗力,达到预期目标。

  中建一局总经理刘立新说,主要在两个方面推进提质增效:一要抓市场,二要抓现金流和效益。抓市场要做到攻守兼备。“攻是要进一步梳理市场体系,聚焦重点区域和重大项目,落实责任、加大奖罚、投入和创新力度,大力拓展PPP、融投资带动总承包等新业务模式项目。是要从源头加强风险防控,坚守营销底线,营销底线的设立要与时俱进,符合市场规律和实际需要。抓现金流和效益,其根源就是提升盈利能力。一要持续做好结算管理,坚守结算收益底线;二要持续加强公司化建设,子企业一把手要沉心静气抓好企业内控管理;三要持续加强大项目部制建设,把核心担当体与项目利益捆绑在一起,确保机制真正落实到位;四要持续加强底线管控,市场、商务、财务、资金等相关业务部门要重新梳理底线内容,反思底线设置是否合理,底线一旦设定就要动真碰硬执行;五要持续加强成本管理,各子企业要做好做细基础管理工作,落实相关责任,下半年要重点解决财务、商务口径不一致的问题,全面推广成本管理模块,推进月度成本盘点、过程确权和成本锁定。刘立新强调,提质增效工作重在落实、重在执行。

  研讨会上,集团公司党委副书记、副总经理单广袖传达了习近平总书记关于“三严三实的重要论述和官庆书记在调研丽泽商务区项目三严三实专题教育开展情况时的讲话。与会人员深入研讨打赢项目管理三大建设战役和公司化战役中存在的突出问题,统一了思想,提出了改进意见:一是加强市场营销体系建设,持续扩大经营规模,提升营销质量;二是加强现金流管理,充分调动大项目部核心担当体的积极性,深入推进项目管理三大建设,提升项目盈利能力;三是持续提升领导班子543能力素养,集中优势资源扶持优势企业,提升公司化建设整体水平;四是加强管控体系建设,对集团底线指标和制度体系进行系统梳理,强化责任追究和风险管控,提升管理效率和各级组织的执行力。





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:365bet娱乐股份有限公司365bet体育投注 技术支持:365bet娱乐股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 365bet娱乐工程总公司 京ICP备05049820号 365bet娱乐股份有限公司 京ICP备08010180号