首页> 365bet娱乐股份有限公司(中文网站)专题专栏“三严三实”教育专栏“三严三实”大家谈
 
朱早孙(中建二局):做有担当的建筑人
发布日期:2015-07-24 字号:[ ]

  “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,作为一名建筑人,虽没有杜甫那般豪气,却也时时刻刻感受到肩上的责任不轻,我经常思考这样一个问题:应该用怎样的姿态,肩负起社会赋予我们建筑人的责任?

  沉甸甸的责任心

  责任心是一个人对自己的所作所为负责,是对他人,对集体、对单位、对社会承担责任和履行义务的自觉态度。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。责任无处不在,存在于生命的每一个岗位。建筑人肩负着为人民为社会为国家打造百年工程的神圣使命,更要求我们要有责任心。

  记得在去年12月份腾讯滨海大厦项目承办广东省首次绿色施工观摩时,项目部全体管理人员就体现出了高度的责任心和使命感。项目为观摩而成立的工作室内,技术部的同事们在里进行着一场持久战,36小时、48小时、72小时,他们奋战了数个白天夜晚,为绿色施工编方案,出图纸、写策划,做展板。观摩当天,就是这群缺觉的人,没有显现出一丝倦意,当起解说员来可谓是“专业敬业”,受到了来项目进行观摩专家的高度赞扬。

  孙军是项目安全部的一员,在去年一次执行安全巡查的过程中,已经年届38岁的他看到工友有违规现象,拍照后走上前去劝说,一名情绪相对激动的工友不听劝说与孙军争执起来,在争执过程中孙军伤到了脚。去医院的路上,孙军依然念念不忘这次违规的安全隐患,交代同事一定要及时处理好。第二天,他又一瘸一拐的出现在了工地上,继续做着现场巡查工作。项目安全员们的这种品格让人钦佩,他们始终牢记安全员的职责,无论寒冬酷暑,总是早早来到工地,每天在工地上走8个小时以上,查看每一个施工部位的安全情况。这体现的正是责任心。

  响当当的执行力

  老子说“天下大事,必作于细;天下难事,必成于易。”天下的难事都是从易处做的,天下的大事都是从小事开始的,同样宏伟的战略的执行也是从小事开始的,所以在执行过程中要特别注重从小事做起。

  腾讯滨海大厦项目部的组织机构管理以践行标准化为导向,将组织架构图分为五层,层层分明,一目了然。为进一步明确项目各部门人员权责,责任到人,项目行政部及时更新上传各部门人员分工及岗位职责至项目qq群,“看得见的权责”既让所有人能够明确自己的责任,也能取得相互监督的良效。将责任放在大家能够监督到的地方,既能明确责任,也能提升执行力,对提升项目部员工的工作水平和工作效率起着非常重要的作用。

  在质量方面,项目部自施工伊始就建立起“样板引路”制度,使施工作业人员通过“样板”对每一项工程项目施工的质量目标和验收目标一目了然,掌握可行的施工依据。此外,项目还根据实际情况有针对性地实施特殊质量管理制度。实行“三检”制度,让施工过程处于受控状态,上一道工序没有达到验收标准时,不得进行下一道工序的施工;实行隐蔽验收制度,在施工班组自检合格的基础上,一级QC人员检查合格后,由项目经理部二级QC人员进行复查;实行实测实量制度,严格执行技术方案和施工规范,保证实测实量合格率达到95%

  民谣道:“丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;坏了一只蹄铁,折了一匹战马;折了一匹战马,伤了一位骑士;伤了一位骑士,输了一场战斗;输了一场战斗,亡了一个帝国。”把标准化放在突出位置,明确的权责和明晰的流程对让项目部管理人员的执行力非常重要。任何一个微小的细节都可能带来不可思议的结果,凡事严格要求,制度执行中不打折扣,措施实施中不玩虚招,做到令行禁止,我们才能让执行力掷地有声,一步一个脚印朝着既定目标铿锵迈进。

  责任不找借口,执行不需理由

  无论做什么事情,都应记住自己的责任,无论在什么样的工作岗位,都要最自己的工作负责,工作就是要不找任何借口地去执行。

  春节期间,工地上的安全工作尤为重要。十几个人照看施工面积达几十万平方米的工地,不是件容易的事。这就要求春节期间留在工地的“坚守军们”付出比平时更多的努力,把每一个容易疏忽大意的安全问题检查到位,防火、防盗等每一项工作都不能落下。而晚班又是春节值班的重中之重,也是最辛苦的。腾讯滨海大厦项目的“留守军们”在春节期间每天从晚上7点到第二天7点,熬通宵,每个小时巡逻一次。一个晚上下来,不能睡觉,不能玩游戏,始终要绷紧弦,巡逻十三次,每次都要非常认真。近十天下来,他们没有任何怨言,每一个人都按照要求完成了任务。

  他们的执行力体现了一个人对自己的责任和使命的态度。思想影响态度,态度影响行动。对我们每一位建筑人来说,责任就是一种职业使命,就要不找任何借口去执行。

  有一句话是这样说的:“如果你存在,那么就不要让自己可有可无的存在着”。对啊!我存在,我们存在,所以我们要让我们的存在有价值——那就做好身边的每一件事情,无论事情的多寡与巨细。

  胸怀责任心,脚踏执行力,用建筑人的担当,让我们的“广厦千万间”顶天立地,熠熠生辉。





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:365bet娱乐股份有限公司365bet体育投注 技术支持:365bet娱乐股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 365bet娱乐工程总公司 京ICP备05049820号 365bet娱乐股份有限公司 京ICP备08010180号