首页> 365bet娱乐股份有限公司(中文网站)专题专栏“三严三实”教育专栏基层好声音-好故事-好经验
 
中建五局广东公司:关于“党组织弱化问题”的整改思考
发布日期:2015-08-21 字号:[ ]

  基础牢靠是上层建筑稳固的关键。党的组织建设也是如此,基层组织的强弱,决定着整个组织的活力。针对“党组织弱化问题”,如何使党群组织更好地发挥服务经营、助力生产的作用,广东公司作了如下思考。

  一、认真把脉,找准症结

  根据中央巡视组提出的“党组织弱化问题”,在公司范围开展自查自纠活动,做到“两上两下”。一是自下而上,要求基层党组织向上反馈自身问题,通过问卷调查、座谈会等形式,自揭短板及不足,明确下一步工作的重点。二是自上而下,由公司党委、分公司党总支为基层党组织指导、点评,为基层解决自查的问题,并指出其他方面的不足。自查出的问题,将作为公司党群工作提升的重要切入点,通过齐抓共管,一个一个解决、一步一步提升。

    二、分层推进,强化执行

  (一)公司层面,做好顶层设计

  一是完善制度,加强基层指导。公司编制《基层党支部工作细则》等标准化实施手册,对支部书记职责、党支部“三会一课”制度、支部会议召开流程、党员发展流程等基础工作编制成册,为基层党务人员提供操作指南。同时,公司要开展好党群培训交底,特别是对兼职党务工作者,要使其职责明确、目标明确。公司要为基层党组织定目标,明确在品牌打造、团队建设等方面的量化指标。

  二是强化考核,提升基层活力。公司出台《党支部星级考核办法》,根据基层党支部的重点工作、亮点工作进行评分和评定星级,分区域进行排名,对排名第一的授予流动红旗。同时,采取“抓两头带中间”的方式,促使排名靠前与排名靠后的签订“结对共建协议”,以先进带后进,提升公司党群工作整体水平。获评星级党支部的项目,可以获得承办公司党群经验分享会及获评年度评优的优先资格,更好地发挥示范引领作用。此外,公司对履职不佳、激情不高的兼职党群人员要予以调整。

  三是强化意识,取得领导重视。基层党群工作成效与领导重视程度息息相关,要结合实际推行“党政一肩挑”,提升各级项目经理、项目书记的责任意识,使党群业绩与单位考核挂钩,与个人职业生涯发展挂钩,避免重生产轻党建现象,以此倒逼基层党支部书记珍惜工作平台,提高干好党群工作的心劲。

  四是完善机构,充实党务人员。公司、分公司党群工作人员职责进一步明确,加强对基层的指导、服务,为基层找准工作的发力点。对公司党群示范项目,立项之后,要加强辅导,过程中给予活动策划的支持,使整个创建过程有声有色、有血有肉。

    (二)项目层面,强化过程执行

  一是严格执行《中建五局基层党务工作手册》及公司相关操作细则,落实三会一课等基础工作,使基层组织生活符合要求,并成为一种管理自觉。二是坚持“一支部一特色”打造,强化基层党群品牌意识,不仅要做好基础工作,更要结合自身特点、生产需要、管理难点等,找准党群工作的抓手,打造一项品牌特色工作或者举办有地区影响力的大型活动。只有这样,基层党组织的履职才能履到实处,而非与生产经营“两张皮”。三是推行“赛马机制”,项目团支部书记等党群骨干采取竞聘上岗,将有思路、有活力的年轻人纳入党群队伍之中,增强党群队伍的素质和活力。此外,要策划开展党支部书记预选等活动,建立党群人才的储备库。

    (三)党员身份,发挥示范引领

  一是亮出党旗、党徽,在基层、在一线推行党员先锋岗、青年突击队等品牌工作,亮出党员身份,使之成为坚持高标准、严要求的动力。二是开展党员承诺公开,强化自我约束,外部监督,提升党员的荣誉感、使命感。三是强化党员评议,除评选年度优秀外,考核全面覆盖,所有党员评优秀、合格、基本合格、不合格等等级,激发党员不断保持“先进性。”

    三、注重实效,展示成果

  实效如何是检验整改措施到不到位的重要标准。公司对整改要坚持全程跟踪、逐步推进,在过程中做好监督,避免走“形式主义”。

  一是加强过程宣传。公司要挖掘基层党群组织的转变,通过企业宣传等方式展示基层工作亮点,打造一批先进集体、优秀个人,向外界展示实实在在的成果。同时,重点项目更要出党群经验,在系统内、行业内争标杆。

  二是加强经验总结。公司要在团队建设好、品牌影响大的项目召开交流观摩会,分享党群基层活力好的措施,给予更多兼职党群工作者学习提升的机会。

三是做好建章立制。公司要针对党群标准化、党群考核管理、人才选拔形成一批管理制度,有助于基层党组织基础管理提升,有助于基层党务人员活力提升。





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:365bet娱乐股份有限公司365bet体育投注 技术支持:365bet娱乐股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 365bet娱乐工程总公司 京ICP备05049820号 365bet娱乐股份有限公司 京ICP备08010180号