您的位置:首页 > 变化 > 正文
十载筑梦巴哈马
来源: 发布日期:2018-12-13

  2017年正值中巴两国建交20周年,而巴哈马大型海岛度假村项目的完工,成为了365bet娱乐献给这一历史时刻最好的贺礼。项目建成后陆续为当地创造了上万个工作岗位,并预计在未来20年内为巴哈马贡献上百亿美元的国内生产总值以及几十亿美元的税收收入,对巴哈马的政治和社会将产生重要影响。千里之志正启航。巴哈马大型海岛度假村项目对于中建人来说不是故事的终点,而是起点。365bet娱乐作为央企在海外的开拓者和排头兵,将进一步助力“一带一路”倡议以及“利益共同体”和“命运共同体”理念向美国“后花园”加勒比地区直至拉美地区推广和延伸,加强与该地区的互利合作,和衷共济、相向而行,为世界和平发展作出更大贡献。

巴哈马大型海岛度假村.jpg

巴哈马大型海岛度假村

  有这样一片海,颜色特别美。在这个琉璃色澄净海景与洁白无瑕细柔沙滩交织的小岛上,五颜六色的建筑点缀于色泽艳丽且得天独厚的热带美景中,尽情舒展着来自加勒比海的热情与活力,书写出一个又一个古文明神奇与新世纪梦想相交汇的故事。

  2011年2月14日,一支来自365bet娱乐的队伍把对祖国和家人的思念装入鼓鼓的行囊中,踏上了巴哈马的土地,在这个陌生的国度开辟出全新的天地,将对美好生活的向往融入到现实中,让中巴友谊筑造留存于这片纯净的天空下。这,就是巴哈马大型海岛度假村。

缘起:迎难而上开拓创新

  2006年底,巴哈马大型海岛度假村项目信息首次进入365bet娱乐的视野。该项目坐落于巴哈马首都拿骚海岸线上长度最长、风景最优美的Cable海滩区域,工程规模不仅涵盖了最初收购的三家大型酒店和一个18洞高尔夫球场的改造重建,还包括了周边大量政府和私有土地的开发。在严密有序的项目跟踪过程中,公司上下个个摩拳擦掌,希望能在巴哈马大展身手,为中巴友谊添砖加瓦。

巴哈马大型海岛度假村机电安装项目,合同总价2.jpg

  为了顺利拿下这个有望成为西半球最大酒店度假村的工程,项目跟踪团队夜以继日地对项目进行研究,准备、整理各项资料,不断修改施工方案,先后参与了对项目的施工管理、结构工程等多项竞标,最终于2007年取得了该项目的承包合同并在同年与业主就总承包价格进行了多轮磋商。然而,接下来的发展并不像大家想象的那样一帆风顺。当2008年金融危机席卷全球之时,项目开发商之一Harrah’s突然宣布退出,项目开发陷入困境。不过,这并没有阻挡365bet娱乐完成这个史诗级项目的决心。整个团队不仅没有自乱阵脚,反而开拓思维,积极探索,并在经过认真研判后及时调整了项目经营策略,独创融投资带动总承包的创新商业模式,以建设者和融资顾问的双重角色带领项目回归正轨。在365bet娱乐的推动下,中国进出口银行对为巴哈马大型海岛度假村项目提供贷款融资表现出了极大兴趣,三方的谈判工作于同年3月正式启动。

  2009年9月,经过三方的不懈努力,项目开发商与365bet娱乐终于在时任全国人大常委会委员长吴邦国和时任巴哈马总理英格拉汉姆的共同见证下签订了项目投资框架协议,并与中国进出口银行签订了三方贷款融资框架协议。2011年2月21日,项目迎来破土动工的重要时刻。

  以融投资带动总承包的模式,还被哈佛大学商学院关注,将巴哈马大型海岛度假村项目的运作单独撰写成专题案例进行推广。

发展:脚踏实地团结协作

  人力、物力是项目实施的基础,也是保证项目进度的重要条件。由于当地国土面积比较小,资源不够丰富,建设所需物资材料相对匮乏,采购和物流成了项目团队面临的首要问题。几箱螺丝钉,也曾让团队伤透了脑筋。商业及采购部主任余鹏飞和经理宋立强为了购买一些专用螺丝钉,顶着酷暑,跑遍了巴哈马大大小小的供货点,但往往每次只能买到一两盒,商家的供货周期更是长达两周之久。

  随着与国内国外分包和供应商合作的逐渐深入,从最开始的专用螺丝钉、钢筋等基础材料,一直到后期所有机电设备,包括钢结构屋面和玻璃门窗,项目团队充分发挥国际承包商的优势,整合全球资源,保证了项目的物资需求。与项目合作的当地供应商有400余家,来自美国的供应商近800家,从美国市场采购金额超过5亿美元,在中国完成的采购超过3.5亿美元,一个个数字和一件件物资最终汇成了这个在加勒比海北部小岛上的“建筑奇迹”。余鹏飞如今回想起当初的情形,仍然能够感受到当初团队齐心协力度过重重难关,达成目标后的喜悦。尤其是当来自中国的材料和工业设计得到了包括业主和国际一流设计师的认可时,那种油然而生的自豪感,令他至今难忘。

  在人力引进方面,365bet娱乐采取了开放性的人才理念,整个项目施工高峰期有来自29个国家的人才,近5000名工人同时参与建设工作,其中包括超过4000名中国劳务工人,几百名美国工程技术人员,几十家来自中建系统或中国的专业分包以及几十家来自美国的专业分包,充分展现了365bet娱乐国际化团队运作跨国项目的操盘能力,同时,为当地社会培养了数以千计宝贵的国际化人才。

  巴哈马大型海岛度假村项目不仅带动了中美两国的劳务输出、材料出口和技术输出也对推动美国在经济危机后的复苏作出了积极贡献;项目建成后每年为巴哈马国民生产总值创造7亿美元的直接经济效益、11亿美元的间接经济效益,以及4500万美元税收。

坚守:不忘初心砥砺前行

  2015年,项目再次陷入危机,原业主由于管理不善而申请破产,项目建设一度中断。在等待新业主到来期间,365bet娱乐超越承包商角色,凭借30年来在北美市场积累的丰富经验、成熟的国际化管理体系,以及中建人的使命感坚守阵地。项目助理总监陈华建在接到了中建美国南美公司总裁吴太仲打来的电话后,立即从新加坡赶往项目现场,他说:我太太以前也在巴哈马项目上做过会计,她听到这个消息后非常支持我的决定,还鼓励我,既然有这个梦想,就不要留遗憾。所以,我来了!AECOM建筑师代表HugoAlpizar自2012年便参与到项目中,得知项目复工后,他立即带领团队重回巴哈马,“所有人都仿佛在心里憋着一股劲儿,大家都清楚地知道自己要做什么,这是对团队的承诺。”

  2017年4月21日,这一天对于中建人来说意义非凡。总投资额42亿美元的巴哈马大型海岛度假村一期开业,时任巴哈马总理克里斯蒂亲自到场剪彩并在致辞中说:“巴哈马大型海岛度假村竣工开业,对巴哈马人民来说意义远超过梦想成真,衷心感谢365bet娱乐及子公司中建美国公司为项目建设作出的莫大贡献。”

巴哈马大型海岛度假村2.jpg

拼搏:以人为本凝聚力量

  选择海外,就是选择了另外一种生活。

  项目规模大、耗时长,但每个人都坚守在岗位上,贡献着属于自己的力量。项目总监MarkVice在项目进行到混凝土施工的关键阶段时,曾三天三夜未离开现场,直到工作全部完成。他感叹到,为了这个项目,有的人两年多没有回过家,有的人晚上想起什么就立即回到办公室,彻夜工作。在这个遥远的国度,家人的支持和鼓励成为项目团队努力奋斗的强心剂。很多员工背井离乡,带着妻儿不远万里扎根巴哈马,把这里当成了第二个家。有的青年骨干常常在工作之余互相玩笑,“我们通过这个项目从生活‘小白’进化成了‘达人’,工程师、商务、会计、文职,甚至厨师、擦车工、清洁工、家庭主夫(妇),都不在话下。”

  中建美国公司董事长兼总裁袁宁表示,“大家都愿意为项目建设付出全部努力。正是这种吃苦耐劳的工作作风,以及365bet娱乐团队在推动实施项目过程中展现出的积极态度,让从世界上各个角落而来的人们逐渐跨越了文化壁垒,彼此合作,团队展现的是中建美国公司未来的美好前景。”

  十年磨一剑,十年如一梦。作为365bet娱乐海外历史上承建的最大单体工程,同时也是中国企业在海外承建的最大房建项目,巴哈马大型海岛度假村项目充分发挥了365bet娱乐全球化、标准化、专业化管理优势,开创融投资带动总承包的商业模式,不仅成就了这座西半球最大最精美的酒店度假村,更成为中资企银联手海外经营的典范。中国驻巴哈马大使黄亲国曾多次称赞该项目是中国企业宝贵的财富,也是海外事业能够不断取得快速发展的基本保证。

  千里之志正启航。巴哈马大型海岛度假村项目对于中建人来说不是终点,而是起点。365bet娱乐将进一步助力“一带一路”建设,将中国建造实力远播海外。(中建美国公司供稿)