您的位置:首页 > 变革 > 正文
亚历山大·汉密尔顿大桥的重生
来源: 发布日期:2018-12-13

  亚历山大·汉密尔顿大桥作为中资企业在欧美发达市场的重大突破,从中标开始就受到了国务院、国资委等国家部委单位的严密关注。在大桥改造工程中,中建美国创造性地利用中国钢结构的价格优势和技术优势,自行设计了四座临时钢结构匝道桥,并创新施工设计,为“中国制造”树立良好口碑。项目的成功实施消除了当地政府和民众对中资建筑公司施工管理能力及社会责任感的质疑,为中资建筑承包商树立了在美合规、高效、科学施工的典范,更开拓了中美两国在基础设施领域创新合作的可能,无疑对365bet娱乐业开拓欧美高端建筑市场具有里程碑的意义。

亚历山大·汉密尔顿大桥鸟瞰.jpg

亚历山大·汉密尔顿大桥鸟瞰

  亚历山大·汉密尔顿(1757-1804)是一个传奇人物,不仅仅因为他是美国的开国元勋、宪法起草人、美国政党制度的创建者和美国的第一任财政部长,也不仅仅因为他有过形形色色的生活经历,比如做过账房伙计、诗人、评论家、炮兵上尉、律师、教育家和废奴主义者,还因为他的死实在太过不一般:汉密尔顿是在跟他的政敌、副总统阿伦·伯尔的决斗中死去的——在美国建国史上,再也没有哪位高级领导像他的死那样富有戏剧性了。

  汉密尔顿的名字不但被留在了史书上,也留在了混凝土中——在纽约,于1963年通车的一条交通要道被命名为亚历山大·汉密尔顿大桥。如今,这条地处美东地区高速公路主动脉I-95和I-87的交汇处、横跨哈林河的大桥,连接着曼哈顿和布朗士区,日均交通量高达30万车次,可谓当今世界上最繁忙的高速公路立交枢纽之一。

  2009年,为了缓解其高居不下的交通压力,亚历山大·汉密尔顿大桥进行改造工程招标。中建美国在与Skanska、Kiewit、Perini等多个跨国及美国本土顶级承包商的激烈竞争中,以4.07亿美元的价格赢得这个纽约州交通部有史以来最大的单体项目,实现了365bet娱乐乃至中资公司在美国主流建筑市场的重大突破,获得中国国务院、商务部、建设部、外交部、中国驻美国大使馆等国家部委单位的高度重视。

  2013年12月,大桥改造工程完工,并先后获得2013年度美国土木工程协会“施工成就暨年度项目奖”、美国《道路与桥梁》2013年度十大桥梁工程第三名、以及美国《工程新闻纪要》2014年度公路/桥梁板块“最具价值奖”。该项目还曾登上美国《工程新闻纪要》杂志的封面,展现该项目钢结构工人的纪录片《钢铁人》一经播出,立刻引起积极的社会反响。

  2015年11月,亚历山大·汉密尔顿大桥项目获2015年度“詹天佑奖”。这是该奖项设立以来,第一个获奖的海外工程项目。

亚历山大·汉密尔顿大桥交通情况.jpg

亚历山大·汉密尔顿大桥交通情况

在不影响日均30万车次通行的条件下施工

  这从来不是一个轻而易举的项目。

  2009年1月,对于主持土木工作的中建美国公司副总裁吴志刚来说,中标的消息既让他兴奋,也让他倍感压力。如何用最短的时间打造、磨合出一支善于打硬仗的高效管理团队,是项目面临的首要问题。

  柳暗花明又一村。JesseJameson,这位具有多年纽约州交通局项目管理经验的项目经理,在关键时刻加盟了项目团队。随后,一个又一个经验丰富的项目管理者纷纷加盟AHB(亚历山大·汉密尔顿大桥)项目管理团队,为业主纽约州交通局吃了一颗定心丸。2009年3月10日,项目正式开工。

  亚历山大·汉密尔顿大桥由一座跨河钢结构主桥和8座引桥组成,累计全长约1635米。项目方面对的第一个难题,是需要在保证大桥日均30万车次通行量的前提下,同时进行施工——包括拆除立交桥桥面板和部分下部结构,并对主要钢结构进行升级改造;拓宽主要桥面,将原八车道升级至十车道;匝道桥两侧悬挑拓宽增设应急路肩……

在不影响日均30万车次同行的条件下施工.jpg

在不影响日均30万车次同行的条件下施工

  相对于新建工程,改扩建受原结构限高、限宽、限重等局限,且混凝土结构风化、钢结构腐蚀等不确定因素诸多,施工难度显著加大。施工现场跨越河流、铁路和公路,周边环境复杂;再加上美国工会工人及本地资源成本极高等一系列问题,都为项目的施工带来了巨大的挑战。

  这些问题,中建美国都一一解决。工程最大的亮点之一,就是优化了初始设计,解决了原设计中梁结构、施工管理和交通管制安排等存在的问题,不仅将施工对交通和社区的影响降至最低,更为团队及纳税人节省大量成本,实现中美在基建市场的合作双赢,一举多得。

中国钢结构解决大桥改造问题

  一直以来,由于美国对本土市场的保护,建筑材料尤其是钢材,都要遵循“美国制造”的原则。但是,AHB这个大量使用临时钢结构的项目是否可以跳脱这一束缚,从而大大节约项目成本?

  对此,中建美国公司提供了一个具有重大意义的解决方案:利用中国钢结构的价格优势和技术优势,换而言之,用“中国制造”来解决这些问题。

  这一大胆的设想,在经过激烈论证后,最终得到了合作方和项目业主的认可。不过,中美两国对钢结构设计、加工的规范和标准有所不同,如何把纽约州交通局对AHB临时钢结构的设计、加工和检验标准准确传达给中国设计、加工人员,并准确无误地将其应用到实际生产过程中,成为了新的难题。

  拥有多年美国本土土木工程设计管理经验的黄凯赞博士在这个关键时刻加盟了项目团队,成为攻克这一难题的不二人选。为了更好地与中国沟通,黄博士长期在上海钢结构加工厂现场办公,由于没有足够的时间照顾家庭,照顾儿女,他不得不把小儿子送回在中国的父母身边抚养。

  最后的结果是,中建美国自行设计了四座临时钢结构匝道桥,并创新施工设计,为项目创造超过一千万美元的直接经济效益。

  此举开创了中国钢结构在美国东北部地区大规模使用的先河,实现了中国钢材进入美国基建市场的突破,同时以完全满足美国纽约州钢结构标准的优异质量和远超当地供应商的加工速度,为“中国制造”树立了良好口碑。

工人上最后一根钢梁.jpg

工人上最后一根钢梁

  2009年,一个重大的经济背景就是金融危机的寒风正吹遍美国,联邦财政预算控制下的AHB也未能幸免。2010年,由于联邦预算一再无法正常到位,纽约州州长曾一度宣布考虑暂停AHB项目这一州内最大的基建工程,给刚刚有起色的项目管理团队蒙上了一层阴影。

  在这场停工危机的影响下,中建美国公司充分体现出一个负责任、讲信誉的大公司风范,顶住了重重压力,没有少付、晚付一家分包、供应商的工程款。

  这一举动在大纽约地区行业内刮起一阵“中国旋风”,为公司的长期发展,奠定了良好的信誉基础和信心保障,同时也最终闯过了预算危机,使得项目再次走上平稳实施的轨道。

  在亚历山大·汉密尔顿大桥改造项目中,绿色施工的理念贯穿始终。通过预防、防护、回收等手段,实现了施工全程对周围植被、河流、空气和社区零污染。此外,按照纽约州的法律规定,该项目也完全使用当地工会工人,为当地社会创造大量就业机会,更保护少数族裔和女性等弱势群体,赢得当地社会的广泛认同。

  亚历山大·汉密尔顿大桥改造工程的顺利按期竣工,向业主纽约交通部、美国民众、媒体及社会各界递出了一份满意的答卷。这一工程奠定了365bet娱乐在美国基础设施市场的领军地位,为公司不断拓展美洲地区建筑市场打下坚实的基础。

  更重要的是,项目的成功实施消除了当地政府和民众对中资建筑公司施工管理能力及社会责任感的质疑,为中资建筑承包商树立了在美合规、高效、科学施工的典范,更开拓了中美两国在基础设施领域创新合作的可能,无疑对365bet娱乐业开拓欧美高端建筑市场具有里程碑的意义。(中建美国公司供稿)