首页> “两学一做”学习教育基层好声音-好故事-好经验
 
中建七局郑州公司“两学一做”创新“学” 着力夯实基础
发布日期:2016-08-11 字号:[ ]

 

  “两学一做”基础在“学”,为着力夯实“学”这个基础,创新始终贯穿在中建七局郑州公司(简称郑州公司)“两学一做”学习教育过程中。近日,河南省委主办的《河南“两学一做”学习教育简报》第12期发稿《郑州公司“听读写悟,学党章”》,宣传了郑州公司的创新举措,首次宣传企业“两学一做”。此前,人民网、新华网、中国新闻网、中国日报网、河南省委组织部主办的“河南两学一做”微信公众号、《河南组工通讯》杂志、河南日报、郑州日报等相继报道郑州公司创新学习教育方式、拓展学习教育载体、丰富学习教育内容,大力营造浓厚氛围,深入推进“两学一做”,力争取得实实在在的成效。

  集中宣贯推进,统一思想认识,精准安排部署,让党员明白为啥开展“两学一做”?如何学?如何做?

  “一要对党忠诚,做‘四种意识’的坚守者;二要走在前列,做‘四讲四有’的践行者......”郑州公司全体党员在“两学一做”推进会上,面对党旗,集体宣读了“两学一做、从我做起”倡议书,并郑重签名。

  郑州公司召开了宣贯推进会,传达了中央、河南省委和中建总公司党组、中建七局党委的主要精神,学习了《郑州公司开展“学习党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施细则》,提出了总体要求、主要内容、推进措施、组织领导等。逐条逐句通读了《党章》总纲、第一章党员第一条至第四条章节,启动了“通读党章、抄写30天”活动。收看了中央党校专家专题讲座《学习党章、尊崇党章,加强党性修养》,赠送了学习书籍《党章》《习近平总书记重要讲话文章选编》、专用笔记本、座牌和鼠标垫等。

创办大讲堂,党员干部带头走上讲台“讲党课”,强化“两学一做”阵地,深受党员喜欢。

  “通读党章、专家讲座、党委委员和支部书记上党课、观看警示教育片、党员研讨交流....."这样的党课创新拓展了学习教育载体,深受党员们喜爱。

  郑州公司“两学一做”大讲堂第三期开讲,公司党委副书记、纪委书记李艳志紧紧围绕“学习贯彻党规、廉洁过端午、净化节日风气”的主题,传达了中纪委驻国资委纪检组、中建总公司纪检组和中建七局纪委关于深入落实中央八项规定精神的通知,发出了“严禁借节日之机违规滥发津贴、补贴和奖金,严禁违规用公款购买赠送、发放礼品.....”等“七条禁令”。“两学一做”大讲堂,将作为讲党课的一个重要阵地,半月一课,在专家教授讲课的同时,更多的由公司党委委员、领导班子成员和各党支部书记轮流登上讲堂授课,授课主题紧紧围绕“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”,授课形式灵活多样,专题讲座、学习规定、警示教育、研讨交流等多种形式。目前,已举办“两学一做”大讲堂5期。

  听读写悟,开启“四位一体”学习模式,让“两学一做”更轻松快捷,起到很好的潜移默化作用。

  “这种方式非常新颖,上下班路上、睡觉之前,听一听党章,让理论学习更加轻松、更加快捷!”主持人字正腔圆的诵读,党员们聚精会神的聆听。

  郑州公司开展了“聆听党章、净化心灵”活动,把“无声”党章变“有声”,开启了“四位一体”学习模式,唤醒党章意识,回归党章要求。公司微信公众号每天推送一期由河南人民广播电台十佳主持人潇晴诵读的党章,并配发字幕,共分十三期,党员们每天手指轻轻一点,利用电脑、手机随时随地“听”党章、学党章,郑州公司开展了“通读党章、手抄30天”活动,构筑了“听、读、写、悟”的“四位一体”的学习党章模式:“听”:每天收听10分钟,“读”:每天通读半小时,“写”:每天手抄500字,“悟”:每人发表感言,撰写心得体会,掀起了学习党章的热潮,引导全体党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,向建党95周年献礼!“四位一体”学习模式的创新,起到了很好的潜移默化作用,让党章内化于心、外化于形!”党员们真切的感受到了学习效果。

  参观革命老区,接受先烈精神洗礼,淬炼党性,这样的“两学一做”接地气、有感染力!

  “我志愿加入中国共产党……随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”郑州公司全体党员面对党旗,重温了入党誓词,做出了郑重承诺:“我要弘扬‘红旗不倒’的大别山精神……,讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,争做合格党员!”

  郑州公司全体党员佩戴党徽、携带党章,奔赴全国著名的革命老区、许世友、李德生等93名将军的故乡河南新县,上专题党课,开展党性教育,践行“四讲四有”,争当合格党员。举办了“两学一做”大讲堂第四期,公司党委副书记、纪委书记李艳志传达了中建总公司党组书记、董事长官庆赴基层联系点作的题为《开展“两学一做”,争当党员先锋》的党课报告。公司党委书记、总经理安国辉现场作了题为《学做统一,争当“四讲四有”合格党员》的党课报告。瞻仰了国家级爱国主义教育示范基地--鄂豫皖苏区首府烈士陵园,领悟了“红旗不倒”的大别山精神:坚守信念、胸怀全局、团结一心、勇当前锋。参观了中共中央鄂豫皖分局旧址、红四方面军总部旧址。参观了许世友将军故居,瞻仰了纪念馆和墓地,全体党员在许世友将军的雕塑前,重温入党誓词,做出了争当合格党员的庄严承诺。

  “把专题党课从公司机关‘搬到’革命老区,聆听讲座的同时,更能接受革命精神的洗礼,这样的党性教育更接地气、更有感染力!”公司党委副书记、纪委书记李艳志在开班辞中强调。

  注重挖掘亮点,总结工作经验,加大新闻宣传,大力营造“两学一做”的浓厚氛围。

  郑州公司党委在“两学一做”学习教育中,做到“精心策划、科学安排、创新方式、挖掘亮点、总结经验、注重宣传”,深入推进了“两学一做”,截止目前,在人民网、新华网、中国新闻网、中国日报网、河南省委主管的《河南“两学一做”学习教育简报》、河南“两学一做”微信公众号、《党的生活网》、《河南组工通讯》杂志、河南省委省直工委官网《河南机关党建网》《365bet娱乐新闻》等中央和地方主流媒体等发稿10多篇,代表作品有:《全体党员倡议“两学一做、从我做起”》《“两学一做”宣贯推进会重在落实落细》《大讲堂创新方式“讲党课”》《通读党章、手抄30天》《“听”党章开启“四位一体”学习模式》《“听读写悟”四位一体创新“学”》《打“预防针”防“节日病”》《特殊的“两学一做”专题党课》《弘扬大别山精神,争做“四讲四有”合格党员》等。与此同时,公司微信公众号及时推送“两学一做”的主要精神、党章党规、系列讲话,以及公司党员学习教育的情况,制作宣传栏、悬挂条幅等,大力营造浓厚氛围。(中建七局郑州公司党委供稿)





打印本页 关闭窗口
 
地址:北京市海淀区三里河路15号 邮编:100037 网站管理信箱:webmaster@cscec.com
新闻维护:365bet娱乐股份有限公司365bet体育投注 技术支持:365bet娱乐股份有限公司信息化管理部 电话:88082888
© 2003-2011 365bet娱乐工程总公司 京ICP备05049820号 365bet娱乐股份有限公司 京ICP备08010180号